社会动员试点—全民动员,全民参与,共建儒林

2019-01-23 10:16 0

“我”是儒林社区

儒林社区地处九江镇老城区,约1.1平方公里,下辖6个居民片区,常住人口14500人,其中流动人口约5300人。这里曾是九江的中心繁华地带,是九江传统的政治文化中心,历史底蕴深厚。儒林旧区四周遍布着古老的街巷,如船栏街、万寿街等。

困扰“我”的问题

在公共意识淡薄的情况下,部分居民逐渐养成了不良的卫生习惯,在日常生活中造成了一定的影响。不少居民对环境卫生问题进行投诉。

ê三方重拳出击

为了更好地了解卫生情况,了解居民的意见和需求,进一步改善卫生环境,动员更多居民和相关方关注和参与社区问题的解决,在儒林社区党委的统筹和支持下,儒林社区两委干部、社区工作人员携手儒林街坊会、乐善家北达博雅社工共同以万寿直街、园林巷等卫生问题比较突出的街道为主,开展卫生问题调查和多元主体共同解决的探索。

第一拳:三方联动,社区走访

为了对卫生情况先做个简单的摸底,为后续的问卷调查作铺垫,儒林社区与儒林街坊会的义工骨干、社工共同走访了卫生问题较为突出的街巷——万寿直街、园林巷,观察目前的环境情况和存在问题,随机走访了若干名居民了解看法。发现园林巷的卫生问题比较严重,存在乱丢垃圾、高空抛垃圾的等问题。

社区走访



第二拳:调查访问,动员居民

社工协助儒林社区根据实际情况设计调查问卷,主要从卫生问题、停车问题、参与意愿三个维度进行设计。经过三方的商量和试填,问卷经过超过3次修改后形成定稿。问卷出炉后,社区、街坊会和社工一起发动更多的义工协助开展入户调查。在走访调查的过程中,调查者除了收集意见还动员居民参与到解决问题中,培养居民成为骨干。王叔和郭兄就是典型的潜在居民骨干。

图片8.png

制定、修改问卷

图片9.png

          调查前相关技巧培训

义工骨干、社工、社区共同对街巷开展环境卫生情况调查



第三拳:公示结果,继续动员和倡导

调查结束后,三方共同开展了研讨会,社区负责统筹、街坊会和社工负责协助。共享收集的信息以及制定计划。

1.对本次调查结果和建议进行公示,让居民了解到卫生环境情况。

2.向市政、环卫等部门继续了解情况,反映居民诉求,动员参与卫生问题的改善;

3.开展社区倡导活动,动员更多的居民加入问题解决和意见表达。

图片13.png

调查结果分析和讨论

图片14.png

社区张贴调查结果公示  

图片15.png

   社工了解市政环卫相关情况

儒林街坊会联动更多义工、居民开展环境倡导活动

居民创意环保标语创作以及现场意见发表

“keep going!”

经过一系列的了解、调查和动员,有居民反映街巷乱丢垃圾的情况有所改善,卫生意识有所提升。通过引起市政环卫的重视,园林巷的花基已得到一定程度的清理↓

清理前

清理后



群众心声:

李阿姨:最近发现扫地的环卫工工作比之前认真了,地板比之前扫的干净!

张阿姨:居民乱丢垃圾的情况有所改善!

陈先生:花基杂草清除了,比之前整洁了!



接下来,儒林社区将继续联动儒林街坊会、社工、居民一起对花基进行美化,打造巷子里的一片绿色天空;结合活动中获取的信息和环保标语,社区将会加以运用,设置接地气的环保倡导标语,持续提醒居民注意卫生整洁,养成良好的卫生习惯。

 

作者:朱珈蒽