在北达博雅的温暖点滴

2018-10-23 15:00 0


在佛山市北达博雅社会工作服务中心实习了三周,我感到很幸运,能有机会在每一周分别跟进不同领域的项目。

一、第一周:一个拥抱,一切都值了

第一周我主要跟进了“党建引领、放飞童梦”2018狮山镇流动党员子女夏令营项目。该项目旨在丰富、充实狮山镇流动党员子女的暑假生活,把小朋友们集中在一起开展活动,既可以让小朋友在同龄人的陪伴下充实地度过暑假,又能避免小朋友因为家长工作繁忙而被忽视、无人陪伴感到失落和无聊。

夏令营的工作时间是每天8:30-17:30,地点是狮山健康体育馆。我在夏令营主要负责带领、看管蓝队,蓝队一共有九个小朋友,年龄从四岁到十二岁不等。我刚接手蓝队的时候,小朋友们特别调皮,根本不听我的安排,非常吵闹和顽皮,年龄稍大一点的小朋友甚至对我有敌意。

我一开始感到束手无措,不知道应该怎么和他们打交道。考虑到他们均是流动党员子女,父母流动性强,大多由爷爷奶奶或外公外婆隔代抚养,受到宠爱甚至溺爱,所以他们的规则意识和纪律意识特别薄弱。我又回想到自己小时候一样是精力过剩,不听大人的管教,顿时调整好了心态。我把蓝队当成一个小组,运用在小组工作课程上学到的知识,认真、仔细观察每位小朋友的表现,分析他们的性格特点,并认真倾听他们和我讲的话,努力做到共情和同理,成功地融入了小朋友们。

慢慢地,我们对彼此都有了进一步的了解,小朋友们也逐渐放下了对我的成见。夏令营临近结营时设计了一个带领小朋友外出参观、游玩的环节,以欢庆夏令营顺利结束。

我起初非常担心外出秩序,害怕弄丢小孩,出现走丢事件。为了避免这些问题,我提前请教了有经验的社工,也在网上查阅了相关资料。由于提前做了较为充分的准备,外出参观时并没有任何意外发生,我长松了一口气。到了分别的时候,小朋友们还依依不舍地拥抱我,我感到十分欣慰和动容,觉得一切的努力和付出都有了回报,都是值得的。

二、第二周:成功举办活动,感觉真好

第二周我主要负责筹划、跟进“我的暑假不一样”狮山树本产业家园第十二期公益集市。公益集市作为狮山树本产业家园的品牌服务,已经连续开展多期,致力于传播公益理念、关爱产业工人家庭,呼吁更多的企业和职工参与公益,共建和谐友爱共融的园区。

在暑假的尾声,许多小候鸟即将离开爸妈,离开狮山,回老家迎接新的学期。为了让小候鸟的暑假多一份精彩、多一点期待,树本产业家园的新一期公益集市将以“我的暑假不一样”为主题,开展系列活动,让小候鸟们为自己的暑假留下一个深刻的印象。由于参加此次公益集市的小孩和大人均来自工业园区附近职工家庭,小孩年龄主要是在五岁到十三岁,所以我在社工游戏库成百上千的游戏里精挑细选出了六个游戏:让小朋友动脑筋的“我是智多星”,练口才的绕口令,考验身体协调能力的夹乒乓球和吹乒乓球,锻炼记忆能力的卡片对对碰和掷骰子。然后,我全权负责准备所有游戏所需要的物资,设计游戏区和游戏摊位的摆放,以及培训义工。

这里的义工氛围非常浓厚,我本以为义工会以学生群体为主,没想到义工组成非常多元,有还在上学的初中生,也有已经工作的成年人,还有五十岁左右的老年人。我把义工们聚集在一起,进行了关于游戏规则和场地布置的简要讲解。面对比我年长比我有社会经验的长辈,我组织人员、分配工作时感到较大压力,害怕自己做得不够好,因此更加严格地要求自己。幸运的是,义工叔叔阿姨们很宽容,十分支持我的工作。在游戏全程中,他们严格执行游戏规则,真诚地为每一个小孩鼓掌、喝彩,这也深深地震撼和感染了我。

小朋友们都非常热情、积极地参与其中,既快乐地享受着过程,也努力集齐六个印章以兑换心仪的礼品。不仅小朋友们玩得开心,家长也和小孩在一个个游戏中产生了许许多多美好温馨的互动,感情也变得更加浓厚。在大家的通力合作下,公益集市取得了圆满成功。

 

三、第三周:日常行政工作,原来也能学到那么多

第三周我主要负责一些行政上的工作,包括跟进社区学院各兴趣班,观察记录课堂情况、随机访谈组员;撰写活动策划书;制作问卷星;录入数据;担任前台等。这一周我有更完整的时间和更多更充分的机会体验北达博雅社会工作资源中心大体的工作氛围和机制。机构的工作时间分为白班和晚班,白班的工作时间为8:00-17:30,晚班的工作时间为14:0021:00。其中,12:0014:0017:30—18:00为休息时间。另外,由于企业社工着重给企业工人开展活动,而工人在周末才有较为充足的时间,所以我们在周末也需要工作。考虑到这一情况,机构把公休日定在每周一,另外一天的休息时间则可以根据个人情况自行选择,十分人性化。

这一周我印象深刻的有两件事,一是分别参加企业服务部会议和机构全体会议,二是接受个别督导和团体督导。在这两场会议上,我均主要负责做会议记录。在企业服务部内部会议上,与会的全是企业一线社工,大家就工作进展、遇到的困难和问题、期待得到的帮助等展开汇报和交流。

在机构全体会议上,各部门结合表格分别做工作陈诉,十分清晰、明了。大家的汇报都简洁明了,有主题有重点,这也对我做会议记录提出了一定的要求。我必须全神贯注地投入到会议中,不能有一点分神。而且,我需要应用一定的会议记录技巧,比如简写缩写、关键词法等,会议结束后再补充完整,否则很难同步记录信息量较为庞大的内容。

另外,在北达博雅实习期间我接受了第一次专业个别督导。督导十分亲切,用他的专业知识和多年的实务经验深入浅出地回答了我的问题,也解答了我心中很多长久以来的疑惑,让我对未来的规划又多了一些根据。团督时,督导一个一个耐心地回应我们的问题,鼓励我们多讨论多交流,多表达自己的想法和观点,循循善诱,向我们展示整个思考的过程,注重启发我们。在制作问卷星,录入数据,撰写活动策划书等较为琐碎的工作中,我也明白了基本功的重要性,任何一份工作都离不开自己的根基。

值得一提的是,无论在哪一周,无论负责什么样的工作,贯穿始终的是同事们的亲切关怀。感谢在狮山树本遇见的所有同事,这短短的三周,是我心中温暖的回忆。

编辑:高少玲