社工为什么离职?一位坚守9年的社工忍不住吐露

2018-11-12 16:53 0

马爸爸说,辞职主要有两个原因,一个是钱没给够,一个是受委屈了。很多社工离职,两个原因都占了。从离职面谈中总结出来的离职原因包括:  

1、工资低。高发于两种情况:A.工作两年后的社工,B.刚刚生了孩子要养孩子的社工父母。

2、工作多。如果只做一个项目,个人感觉还好,觉得很忙的,大多是身兼数职的。

3、离家远。高发于社工妈妈。当妈后,时间突然变得无限宝贵,路途远就少了很多照顾孩子的时间。

4、社会地位低。社工,暂时不被认为是一个体面的工作,大家经常不知道社工是什么。但这几年政府大力推动,感觉认知度稍有改善。

5、价值感低。为什么会觉得价值感低?有两种情况:一是自身专业能力低,在服务中感觉帮不到人,挫折感强。二是自身有能力,但大环境对社工的评价低。曾参加过一些会议,某些政府领导在会议上对社工做出负面评价,让这一类人感到,离职去干点什么不好,这样被人家看低…… 

微信图片_20181112165419.jpg

离职的原因,真是太多了。尤其是对于吃住家里稍有存款的,不开心就可以辞职,反正也饿不着。或者换个机构呗,反正这个行业缺人。


这就是我们面临的现状。真正用心做机构运营的人,是最最悲催的,上要想机构生死存亡问题,下要稳定员工团队做好服务,还要时常受到别人的误会——欸?做社工机构是不是很挣钱的事呀?可能那些不守规矩的机构会挣钱,而真心做服务的,每天都在生存线上挣扎。

说这些,真是让人沮丧呀!

微信图片_20181112165532.jpg

为什么我不离职?于公,需要对机构负责,既然答应做这个项目,就要尽力把这个项目做好;于私,要靠着这份工资养房养娃,不能轻易换工作。还有一个原因,是我能看到社工的价值,这是一份能养活自己,又能真正帮到人的工作。当然了,“能养活自己”,基于首先确认自己是有能力的人,有个好的平台,例如北达博雅。


以我所在的项目为例,进驻半年的时间,我们已经上门探访了583户服务对象,对服务对象进行分层分类,重点对独居孤寡高龄低保低收等特殊家庭进行探访,我们可以看到几十个个案服务对象在社工的支援下的实际转变。每一次去见案主,他们所表达出来对政府的感激(他们认为我们是政府派去关心他们的)对社工支援的认同,才是社工们真正愿意坚持下去的动力。

微信图片_20181112165612.jpg

我们时常认为社工在服务弱势群体,但其实这个过程是互动的,服务对象的回应和成长,是社工愿意坚守在这个行业最大的动力。因此个人认为,让社工有合理的收入(不要总拖职工平均工资的后腿~),持续看到服务的成效与价值,会增加社工愿意继续投身这个行业的意愿。


在这个过程中,多方是要合力的,政府转变心态,虽然是“购买服务”,但亦要有“伙伴关系”的理念,明确目标,共同商讨服务;行业协会要发挥“娘家”作用。8年前,广州社协的黄姑娘跟我说,社协就是社工的娘家,我一直铭记至今。为行业发声,凝聚行业员工的人心,亦要建立机制,让那些用心不正的机构退出行业。机构要“强健身体”,管理规范、追求优质服务,好的服务质量才是长久发展之本。社工自身也要看到“打铁还需自身硬”,反思为什么人家不给“高工资”,不断修炼内功,专业能力强才能说话硬气。

微信图片_20181112165621.jpg

这个行业,从十年前到现在,的确不容易。有时想想,可能就是缘分才会回归到社工的行业。如果当年不是网络只有“QQ聊天室”,不知道社会工作是个什么专业,随手一填,不会读这个专业。如果不是一场病,可能继续留在企业工作,可能不会回来广州。如果当年不是遇到广州家综的铺开发展机遇,现在可能会继续在广州的某个企业……

微信图片_20181112165625.jpg

但这个世界没有如果,各种因缘巧合,在这个行业,这个机构已经工作了近9年的时间,相信一切都是最好的安排。亦期望,社工们不要气馁,不要忘记服务社会的初心,我们走了很多的弯路,遇到了很多的挫折,但庆幸的是,总有人在坚持。这个社会还有很多弱势群体,需要好的社工,相信你亦能是其中的一个,愿在这路上能有你相伴。


撰稿:一位不愿署名的资深社工

审稿:严秀灵

编辑:高少玲