“善”为初心,用生命影响生命

2018-11-19 15:26 0
◆◆
《微光处处》读后感
◆◆

《情系社工二十五载》甘炳光,他说选择读社工是基于一个单纯的心愿:很想去帮助别人。这句话直直的戳中我的内心,回想自己大学实习的时候因为机缘巧合接触了一个陌生的行业社会工作,实习了半年之后我也曾经放弃过,投身于本专业的工作中,在一家大企业里面做企业文化的专员。在那三个月里面我思考挣扎后,毅然决然的选择重新投入到社会工作的工作中,其实也是基于一个单纯的心愿:用生命影响生命。


在大陆篇文章中,我读到马洪路老师对社会工作的坚持“道路是曲折的,前途是光明的。莫听穿林打叶声,社工吟啸且徐行”;读到姬中宪老师对社工工作角色探索,这一部分也是激发了坚持社会工作的动力“不知道自己是谁,只知道自己不是谁”;读到毛刚强老师对农村社会工作实务的反思,“一个本来初衷极好的项目,不仅没有促进当地环境的改善和社区的团结,反而分化了社区,从而使得社区贫困人士更加脆弱。价值先行的发展工作,是否给社区带来了正面影响”;读到了王瑷丽老师走到用自己更多更多的精力去打造“太阳村”,“社工的责任不只是发现黑暗,更重要的是汇聚星星点点的光亮,将黑暗的角落照亮”;读到了“尊重每一个生命,哪怕他十分弱小”;读到了“穿看生死病苦,点燃生命希望”等句子激励着我。

我更读到了这些先路人在我还没出生之前已经在努力开拓社会工作,虽然直至20多年后的现在,“社工”这个词语还没被广泛理解,但是我相信以“善”为初心,方得始终。


最后我也许下期望,在我处于社工行业之中可以做到用一两句话回答“社工是做什么的”的时候会像回答“医生是做什么的,律师是做什么的”那样清晰无歧义。

撰稿:张海蒽

编辑:雷梓珊